6 de abril de 2013

Carne assada, gelada, para consumo variado




Por
Wanda Carrano
(dona de casa, esposa, mãe e avó, crocheteira e pintora diletante)






Esta carne assada tem múltiplas formas para ser consumida. Além de poder ser servida com salada verde, pode ser apreciada com salada de legumes, a maionese conhecida (batata, cenoura, azeitonas, passas etc  e molho maionese) e, também, e este é o grande trunfo desta carne, em bom, nutritivo e saboroso sanduiche, nas noites de domingo, em substituição ao jantar.
Sei que o verão, oficialmente, acabou.  Mas não faltará oportunidade para utilizá-la .

Ingredientes:
Uma peça de lagarto redondo
Cebolas
Folhas de louro
Noz-moscada
Pimenta do reino
Vinho tinto
Alho
Sal

Modo de preparo:
Com o lagarto já limpo e livre de pelancas e sebos, coloque-o num tabuleiro ou refratário, e tempere a seu gosto.  Importante, não o perfure. Eu uso  sal, alho, folhas de louro, meio copo de vinho e um pouco de noz-moscada (ralada). Sempre deixo uns trinta minutos para a carne pegar um pouco do tempero, antes de leva-la ao fogo.  Acrescente água até cobrir a carne na panela.
Deve ser utilizada uma panela de pressão, e ficará cozinhando por uns 40/45 minutos, aproximadamente.
Ao final, retire o lagarto e reserve o caldo do cozimento. Depois que o lagarto  esfriar ponha na geladeira (cobrindo) para gelar e ganhar um pouco de firmeza antes de fatiar. Pronto! Chegou a hora de fatiar a carne, bem fininha (o mais fino, sem desmanchar a fatia). Coloque as fatias  num refratário, e vá despejando um pouco do caldo do cozimento e cebolas bem picadinhas (pedacinhos bem  miudinhos). Eu não uso pimenta-do-reino, mas quem gosta pode acrescentar.
Cubra com filme e leve, de volta, à geladeira.

Depois é só consumir como lhe aprouver.
Com um pão francês de 50 gr. ou um pedaço de bisnaga fresquinha, mais uma fatia de tomate e uma folha de alface  vira um sanduiche de respeito.
Meu marido gosta até como acompanhamento de massa (penne, fusilli, etc) e diz que o contraste, quente da massa e frio da carne não compromete.


15 comentários:

Ana Maria disse...

Nossa! Fiquei com água na boca. Faz tempo que não me delicio com este prato preparado por você.

Wanda disse...

Isso porque você não aparece mais aqui em casa.
Venha quando quiser e preparo um empadão de camarão, que, salvo engano, é de sua preferência.
Um beijo
E.t: agora diretamente de meu tablet vou te mandar um email.

Helga Maria disse...

Há alguns anos, morando em São Paulo, em Pinheiros, por vezes no verão aos domingos eu comprava numa rotisserie próxima esta carne assada gelada. Ela vendia também os complementos: maionese com salada de batata, arroz, etc.Facilitava muito a lida na cozinha aos domingos. Era bem temperada e macia.
Helga

Jorge Carrano disse...

Tem razão, Helga, as vezes o verão caia num domingo em São Paulo (rs).

Wanda disse...

Esta carne poderá ser conservada no freezer por algum tempo. Apenas sendo esta a intenção, não coloque a cebola picada, deixando para faze-lo no dia em que for comer.

Freddy disse...

Se minha memória não me engana, na Rua Gonçalves Dias, perto do Largo da Carioca, havia uma pequena lanchonete chamada Itajaí que servia essa carne fria fatiada com salada de batatas. A gente comia num balcão lateral, de pé. Uma delícia!
Abraço
Freddy

Gusmão disse...

Berenice também faz esta carne as vezes.

Riva disse...

Essa me transportou para a infância ..... realmente na Gonçalves Dias, na Itajaí, que ainda existe, mas se transformou num " a kilo" a mais no Centro do Rio.

Papai sempre nos levava ali para devorar essa carne assada fria, que era servida com maionese de batatas, do tipo daquela maionese no Bar Luiz. Também levávamos para casa.

A Isa faz esse lagarto também, mas na cerveja.

Show de Bola !!!!!

PS : empadão de camarão é maldade .... rsrsrs

Jorge Carrano disse...

Não vou pagar o cachê da Wanda. Pensei que esta carne gelada era uma novidade, uma coisa inédita, por isso aceitei publicar.
Como outras mulheres conhecem e fazem não pagarei (rs).

Freddy disse...

Mary também faz com leve variação na preparação prévia, Carrano. Não fique triste por causa disso. São justamente as pequenas variantes que dão o toque pessoal nas receitas já conhecidas.
Continue publicando!
Abraços
Freddy

Jorge Carrano disse...

Publicar até publico, Freddy, só não pago o fee.

Jorge Carrano disse...

Caro Freddy,
Antes que você reclame por não receber remuneração por seus textos, já antecipo que no caso da Wanda o dinheiro retornaria em forma de presentes no meu aniversário e no dia dos pais.(rs)

Freddy disse...

Ter meus textos publicados em seu blog já é mais que um pagamento, é uma honra!
Bom fim de semana!
Freddy

Jorge Carrano disse...

Valeu, Freddy! Obrigado.
Mas espero que você tenha entendido que tudo não passa de uma piada.
Bom final de semana para vocês também.
Amanhã tem horóscopo.

Riva disse...

Carrano, quando vc vai promover o 1º Encontro do BLOG ?

É só escolher o local(bar), e marcar dia e hora, para todos que quiserem se encontrar !

Vai ser show de bola !!!!!!!