2 de março de 2011

Pão de batata da Wanda

Fazendo jus ao nome, este blog já publicou posts sobre os mais diversos temas: política, família, religião, futebol, cinema, teatro e amenidades em geral. Além de textos do autor ,foram publicados trabalhos em prosa e verso de um dos filhos, da neta, de uma das sobrinhas e de amigos. Hoje iremos inaugurar um assunto ainda não abordado aqui, criando um espaço culinária, que iniciará com receita aperfeiçoada ao longo dos anos por minha mulher Wanda. A receita faz muito sucesso junto a família, o que não é nenhuma grande virtude, eis que em se tratando de comida a família topa qualquer coisa. O prato predileto é o cheio.

Vamos aos ingredientes:
 
- batata inglesa cosida e depois amassada, suficiente para encher uma xícara;
- uma xícara contendo água morna, aproveitando a do cozimento da batata;
- um tablete de fermento ou uma colher de sopa;
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 100 gr de manteiga ou margarina (faço com margarina);
- 1 kg de farinha de trigo (mais ou menos);
- ½ xícara de leite;
-óleo vegetal (soja, milho, etc) para untar.

Modo de preparo:


Colocar numa bacia de cozinha, ou numa tigela grande, a água morna, o fermento e o açúcar. Misture bem.
Em seguida acrescente os outros ingredientes, a batata amassada, os ovos, a margarina e o leite e vá misturando.
Então vá adicionando e misturando o trigo até que a massa fique com a consistência ideal: macia, mas firme, de forma que possa ser modelada sem se desmanchar.
Em seguida unte bem, por inteiro, o bolo de massa e deixe em repouso até que dobre de volume (mais ou menos).
Por fim, de formato aos pães. Ou maiores, como tranças ou pequenos como broinhas, e coloque-os em um tabuleiro untado e deixe, outra vez, crescer um pouco. Pincele com gema de ovo e leve ao forno, a uma temperatura aproximada de 180 graus, por 20 minutos ou até dourar.

Gosto de comer enquanto estão quentes, abrindo e passando manteiga. Acompanha um bom café.
Depois que esfriam, permanecem ainda macios por 2 dias.

Observação: há uma versão que leva passas sem caroço e/ou pequenos pedaços de frutas cristalizas, ou nozes, que devem ser acrescentados à massa no momento de formatar os pães.


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