7 de dezembro de 2019

Frutas de minha infância - continuação


Comíamos bastante fruta na década de 1940, durante e no pós-guerra. Em geral de produção caseira, cultivadas nos quintais. 

Meus tios maternos, no Rio de Janeiro e paternos, residentes em São Gonçalo, mantinham pés de frutas em seus quintais. 

Quase todo mundo tinha quintal. O crescimento vertical da cidade começou quando já era adolescente.

Nas praias ainda pouco frequentadas senão por pescadores, como Itaipuaçu e Piratininga, havia pés de pitanga. Nos terrenos baldios mangueiras e abacateiros eram frequentes. Mamoeiros nasciam em qualquer lugar junto a muros.

As pessoas que moravam nos morros e não eram favelados, apenas de baixa renda, e cujas mulheres lavavam roupa para fora ou trabalhavam como doméstica, mantinham árvores frutíferas em seus pequenos terrenos.

Tamarindo

Pitanga

Sapoti

Jabuticaba

Goiaba
Cajazeiro (pé de cajá)

Amora


As frutas que comíamos habitualmente eram banana, laranja, manga, abacate, melancia e abacaxi. Quem não tinha em seu quintal, ou no do vizinho, comprava nas quitandas.

Frutas reputadas como mais nobres, como pera, uva e maçã eram geralmente importadas da Argentina, e vendidas aqui nas mercearias.

Em algumas feiras era possível encontrar pêssego,  caqui, figo e uva tipo Itália, na época da safra, cultivadas em Jundiaí e  Vinhedo, em São Paulo.

O melão, assim como o caju, vinha do Nordeste, acho que de Pernambuco.

Nozes
As frutas secas, que comíamos no Natal, tipo coquinho, como noz, avelã e amêndoa, eram importadas. Tal como a tâmara e a cereja.


Avelãs
O Norte e o Nordeste,  são pródigos em frutas pouco conhecidas entre nós, na região Sudeste. Hoje pouco conhecidas, no passado desconhecidas. Já,ouviu falar em araça, em umbu, em ciriguela? Mesmo a acerola, agora bem difundida por aqui, na minha infância ninguem conhecia.

6 comentários:

Riva 2020 disse...

Tinha na minha infância - e tem até hoje - feira aos sábados na Rua Lopes Trovão, para total desespero dos moradores da rua - não sei como aguentam esse absurdo ... era lá que eu capturava meus pêssegos.

As mangas eu sorrateiramente furtava das mangueiras de 2 vizinhos, com um bambu com uma latinha amarrada na ponta.

Sapotis me lembram os morcegos do Pé Pequeno.

E a pergunta que não quer calar, responda se conseguir :
QUAL A SUA FRUTA PREFERIDA (no bom sentido, claro) ?

A minha é MANGA. Cajá só com vodka ! rsrsrs

Jorge Carrano disse...


A minha também é a manga.

Jorge Carrano disse...


Em comentários no post anterior, mencionei o fruto tomate e o pseudofruto morango.

Hoje comento o pseudo fruto caju. Vejam o que diz a wikipédia:

O caju é muitas vezes tido como o fruto do cajueiro quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto.

O que entendemos popularmente como "caju" se constitui de duas partes: o fruto propriamente dito, que é a castanha; e seu pedúnculo floral, o pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.

Agora digo eu: a batida de caju, com uma boa aguardente, acompanhada de castanhas de caju bem torradinhas, é uma boa pedida como abertura do almoço dominical.

Ana Maria disse...

Como diz o Zeca Pagodinho,fruta é comida de passarinho. Gosto e como poucas dessa enorme variedade que temos.
Definitivamente não gosto de manga, goiaba, caju. Portanto, minha caipirinha tem que ser tradicional, com o velho e fiel limão.
A preferida e a banana d'água, seguida pela laranja, abacaxi e abacate.
Gosto muito de sapoti, mas quando aparece é muito caro.

Jorge Carrano disse...


O limão que também é um fruto (cítrico) assim como o tomate é muito empregado na culinária.

No caso do limão em receitas doces e salgadas.

Também acho que caipirinha, MESMO, é cachaça, limão e açúcar, com bastante gelo.

Mas a batida de caju também fica muito boa.

Riva disse...

Caipivodka de Cajá ..... imbatível !!