Por
Carlos Frederico March (Freddy)
Retomamos o relato com a descrição do evento de dia inteiro, foco principal do pacote adquirido, que é a festa "Brinde à Vindima". O interesse principal de voltarmos a um tema já explorado em posts anteriores (16 a 22 de junho de 2011) é justamente confrontar as diferenças entre duas viagens teoricamente similares.
Essa festa de dia inteiro começa de manhã cedo com os convidados se apresentando para o café da manhã paramentados como colonos, com avental e chapéu. Em 2011 a chuva atrapalhou a teatralização programada e tomamos o café no interior do restaurante Luiz V, que fica logo ao lado. 2013 porém nos brindou com um dia de céu muito azul (dito de brigadeiro) e bastante calor. O café da manhã foi, conforme o script original, servido debaixo dos vinhedos centenários da Casa Valduga, onde os "garçons são os mosquitos"!
Café da manhã no vinhedo centenário |
Cuidado essencial para quem faz esse passeio: repelente! Muito repelente! Mesmo assim, conforme já noticiado recentemente, pesquisas demonstram que os mosquitos estão se acostumando com o odor do principal componente dos repelentes do mercado. Pude constatar por experiência própria: mesmo tendo passado repelente, fui picado diversas vezes por vários tipos de mosquito e sou alérgico, de sorte que fiquei com a mão direita inchada por uns 3 dias! Minha esposa escapou.
Em complemento ao café, um grupo folclórico tocou e cantou músicas típicas e houve uma apresentação especial com Inês, uma cantora famosa na região, que costuma recepcionar os grupos no passeio da Maria Fumaça entre Bento Gonçalves e Carlos Barbosa.
Tratores com reboque para a colheita e passeios |
Depois do café, somos levados em reboques puxados por tratores até um dos vinhedos, para realizarmos a colheita das uvas com nossas próprias mãos. Vale relembrar aqui outro dos destaques do passeio: tivemos como principal cicerone Eduardo Valduga, um dos herdeiros do complexo, que junto com seu pai (Juarez) e tio (João) fazem as honras da casa durante toda a festa. É a cúpula da Casa Valduga junto aos visitantes durante o dia inteiro, o que nos honra sobremaneira. Eduardo foi o motorista de um dos tratores.
Eduardo Valduga ladeado pelo autor e esposa |
Quando aqui estivemos em 2011 ficamos quase atolados na lama e colhemos uvas com capa de chuva (vejam relato e fotos em http://www.jorgecarrano.blogspot.com.br/2011/07/visita-ao-vale- dos-vinhedos- iii.html) . Neste ano de 2013 tivemos um clima soberbo! O vinhedo de uvas Isabela (próprias apenas para fabricação de sucos) foi o cenário para a nossa colheita, bem ao lado de um de uvas Cabernet Sauvignon ainda repleto de cachos, em processo de aumento da concentração de açúcar (sua foto consta da parte 1 deste relato). O "sucesso" da colheita foi brindado com abertura de garrafas e mais garrafas de espumante através do recurso da sabrage, sob os vinhedos. Eram apenas 10 horas da manhã (!!).
Autor executando o ritual da sabrage |
Esposa do autor (Mary) brindando ao sucesso da colheita |
Depois Eduardo Valduga nos levou através de um imenso vinhedo de uvas Marselan (cruzamento de Cabernet Sauvignon com Grenache), cachos ainda presentes, caminhando e dando explicações sobre colheita e separação de uvas até um pequeno celeiro - onde recebi a picada do borrachudo na mão. Todos nós de taças de espumante na mão, que eram sempre reenchidas pelos assessores.
Aula em pleno vinhedo de uvas Marselan |
Pausa durante o passeio nos vinhedos de Marselan |
Daí retornamos aos reboques para uma visita à Casa de Madeira, onde Juarez Valduga (um dos donos da vinícola e pai de Eduardo) nos aculturou sobre todo o processo de fabricação de geleias e sucos dessa empresa do Grupo Valduga, do qual ele é o responsável mor.
Juarez Valduga dando explicação sobre fabricação de suco de uvas |
Retornamos à Villa onde, como em 2011, o almoço foi servido na Adega Original da Vinícola Valduga, anexa ao Restaurante Maria V, para nós o melhor de todos com seu rodízio colonial de galetos, costeletas e massas com molhos divinos. Vinhos e espumantes incluídos, o que justificou as 2 horas previstas para sesta.
Almoço na Adega Original da Casa Valduga
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No próximo post (parte 3), abordaremos a parte da tarde do evento "Brinde à Vindima", seguindo-se uma última parte (4) com um complemento acerca de nossa participação especial no passeio Caminhos de Pedra.
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