7 de março de 2013

Bolo de Fanta (laranja)



Por
Wanda Carrano
(Dona de casa, esposa, mãe e avó, crocheteira e pintora diletante)







Não asseguro que feito com suco de laranja irá dar o mesmo resultado. Para não parecer que faço propaganda da Fanta, fica a alternativa de usar o Crush.

É um bolo para ser servido, preferencialmente, gelado. Daí que muito adequado  para este calor insuportável que está fazendo aqui em Niterói.

Vamos aos  ingredientes.  Não se preocupe com as medidas porque, ao final, será oferecida uma tabela. O bolo será feito em duas etapas, a saber: a massa e cobertura.

Tenha à mão para a massa:
2 copos de açúcar (copo americano)
2 copos de farinha de trigo (sempre o copo americano)
1 copo de  Fanta (laranja)
5 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó (rasa)
1 colher de café de sal (rasa)

Ingredientes para a cobertura:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de côco (pequeno)
50 gr. de côco ralado

Modo de fazer a massa:
Bata as claras até o ponto de neve. Em seguida junte as gemas e misture. Depois adicione o açúcar. Misturado o açúcar, comece a colocar a farinha de trigo, aos poucos, misturando e alternando com adição da Fanta. Por último acrescente o fermento e misture bem.

Despeje a massa  em num tabuleiro previamente untado com manteiga (margarina) e polvilhado com farinha. Leve ao forno.

Depois de assado (quando estiver douradinho por cima) retire do forno, deixe esfriar um pouco e então perfure o bolo em toda sua extensão (é para ajudar a penetração da cobertura depois).

A cobertura não tem nenhum segredo. Mais simples impossível. Abra a lata de leite condensado e aos poucos vá despejando sobre o bolo cuidando para que penetre nos furos feitos com o garfo. Em seguida faça o mesmo com o leite de côco, despejando aos poucos até que incorpore à massa.
Por último polvilhe o côco ralado.

Estando frio, ponha na geladeira por tempo razoável para gelar um pouco.

Se a família for numerosa, faça dois tabuleiros porque todos irão repetir, a menos que haja restrição por motivo de saúde. 
  

 TABELA DE MEDIDAS
ALGUMAS DICAS PARA SE CONHECER MEDIDAS SEM A UTILIZAÇÃO DE BALANÇA:
01 copo americano 250 ml
04 copos americanos 1 litro
01 xícara de chá 100 g
01 xícara de café 50 g
01 colher de sopa 20 g
01 colher de sobremesa 15 g
01 colher de chá 10 g
01 colher de café 05 g
01 tigela da merenda de arroz 420 g
01 tigela da merenda de açúcar 340 g
01 tigela da merenda de farinha de mandioca 260 g
01 tigela da merenda de feijá 350 g
01 tigela da merenda de óleo 300 ml
01 copo americano de açúcar 140 g
01 copo americano de feijão 100 g
01 copo americano de arroz 130g
01 copo americano de óleo 120 ml
01 copo americano de leite em pó 90 g
01 copo americano de macarrão 100 g
01 xícara de chá de farinha de trigo 120 g
01 xícara de chá de maisena 110 g
01 xícara de chá de açúcar 130 g
01 xícara de chá de gordura vegetal 140 g
01 xícara de chá de leite em pó 60 g
01 xícara de chá de leite 200 ml
01 xícara de chá de farinha de mandioca 100 g
01 xícara de chá de soja texturizada 50 g
01 xícara de chá de coco ralado 88g
01 xícara de chá de milho de canjica 134g
01 xícara de chá de araruta 100g
01 xícara de chá de queijo ralado 125g
01 xícara de chá de rapadura (raspas) 88g
01 xícara de chá de acerola 100g
01 xícara de chá (rasa ) de banha ou margarina 140g
01 xícara de chá (rasa ) de farinha de trigo 100g
01 xícara de chá (rasa ) de fubá de milho 100g
01 xícara de chá (rasa ) de arroz cru 140g
01 xícara de chá (rasa ) de beterraba crua 100g
01 colher de sopa (cheia) de chuchu 20g
01 colher de sopa (cheia) de vagem 15g
01 colher de sopa (cheia) de mandioca 35g
01 colher de sopa (cheia) de abobrinha 16g
01 colher de sopa (cheia) de kabutiá 25g
01 colher de sopa (cheia) de cenoura 17g
01 colher de sopa (cheia) de cebola 19g
01 colher de sopa (cheia) de salsa 6g 


Esta tabela está em :
http://www.see.go.gov.br/educacao/servicos/merendaescolar/pdf/tabela.pdf

12 comentários:

Ricardo disse...

Hummm ! Isso deve mesmo ser muito bom, manda um pedaco para mim, viu prima. Abracao , Rick

Wanda disse...

Como dizia minha sogra, qualquer coisa que leve leite condensado e côco tem que ficar bom. Ela mencionava também o creme de leite, só que nesta receita não leva.

Jorge Carrano disse...

E é mesmo, Ricardo. Vou fotografar um pedaço e mandamos para você. (rs) Até a volta!
Abraço

Helga Maria disse...

Nunca fiz, mas já comi em casa de alguém, faz tempo. Estava muito gostoso, umidosinho, leve.
Até perguntei se poderia fazer com outro refrigerante (Coca-Cola, por exemplo), mas não lembro a resposta. Pode Wanda?
Helga

Anônimo disse...

Não resisto esperar uma postagem sobre futebol. Vou comentar logo. Ontem vi o melhor elenco do país, campeão brasileiro, fazer um gol e um bandodepatos do Chile também fazer um gol.
O Curingão pelo menos perdeu em Tijuana.
:D Fernandez

Jorge Carrano disse...

AVISO
Pode ser que os comentários enviados a partir das 13 horas de hoje e até domingo, fiquem pendentes de moderação para liberar a publicação.
Mas eles ficarão em arquivo e serão apreciados mais tarde.
Obrigado.

Jorge Carrano disse...

Pois é, Fernandez. O Riv4 tem muito que explicar. Veja que nem a motivação para atingir a marca de 800 mil torcedores em jogos da competição levou os tricolores ao estádio. Foram pouco mais de 13.600, e eram necessários 18 mil e poucos.
Será que os tricolores estão descrentes de seu time? A euforia acabou?

Riv4 disse...

Primeiramente, estou repassando a receita para a Isa.

Segundamente, o post é de futebol ?????

SDs TETRAcolores

Jorge Carrano disse...

Caro Riv4,
Aqui no blog as coisas não acabam em pizza. Acabam em Futebol (rs).
Abraço

Ana Maria disse...

E Afinal, podemos usar outro refrigerante? A Helga perguntou, mas não vi a resposta.

Wanda disse...

Não sei cunhadinha, se da certo com Coca-Cola.
Preciso experimentar para poder responder com segurança.
Obrigada
Beijo

Freddy disse...

Gostei muito da tabela de conversão.
Sobre a receita, gostei da maneira com que foi apresentada. Clara, objetiva e com dicas. Não sei se dará para fazer por restrições de açúcar, nessa idade já me basta o que consumo indiretamente nos vinhos e cervejas (rs rs) mas o jeitão faz antever um belo bolo!

Que venham mais receitas!
Abraços Freddy