19 de setembro de 2024

O que é bom dura pouco?

 

Foi noticiado que a Confeitaria Colombo, no Rio de Janeiro, está completando 130 anos de existência.

Longeva ... e boa. 

Isso me remeteu à infância e a um dito popular, excepcionalmente, equivocado: "Tudo que é bom dura pouco".

Ouvi isto algumas vezes. 

Como uma coisa puxa a outra, fui pesquisar a idade do Café Majestic, na cidade do Porto, em Portugal, posto que se não é igual à Colombo arquitetonicamente, e no também variado cardápio de iguarias, por alguma razão associo uma a outra. Talvez o conceito de sofisticação.

Vejam se não tenho razão:

Majestic - fachada

Colombo - fachada


Colombo - interior


Majestic - interior

O Majestic data de 17 de dezembro de 1921, já a Colombo, bem mais antiga, foi inaugurada em 17 de setembro de 1894.

Ainda por curiosidade, pesquisei a origem do "Tudo que é bom dura pouco."

Encontrei duas versões, atribuições de autoria? E uma arguição de diversa interpretação, sob o ponto de vista filosófico (os créditos estão nas imagens).




Nota: informações sobre o pensamento (provérbio popular) no link a seguir.

https://www.google.com/search?q=o+que+%C3%A9+bom+dura+%C3%A7pouco%3F&oq=o+que+%C3%A9+bom+dura+%C3%A7pouco%3F&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIJCAEQABgNGIAEMggIAhAAGBYYHjIICAMQABgWGB4yCAgEEAAYFhgeMggIBRAAGBYYHjIICAYQABgWGB4yCAgHEAAYFhgeMggICBAAGBYYHjIICAkQABgWGB7SAQk5MDEzajBqMTWoAgiwAgE&sourceid=chrome&ie=UTF-8

6 comentários:

  1. Conheço as duas casas. Boas lembranças gustativas, gastronômicas.

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  2. Não sem razão, o Majestic foi inaugurado com o nome de "Elite".

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  3. Acabei de ver o Peñarol perder um gol ....

    Mas voltando ao tema do post, também conheço as duas casas e confesso minha decepção com a Majestic. A COLOMBO é incomparavelmente mais bonita, maior e com um cardápio mais interessante.
    Só não gosto dos preços da COLOMBO !! Tudo muito caro. Exemplo : pasteis de boi ralado que adoro, são pequenos e absurdamente caros.

    Concordo 100% com o último dizer : "Tudo que é ruim só dura o tempo que você permitir."

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  4. Riva, teu comentário me remeteu a um outro que ouvi há já nem sei quanto tempo.
    Coincidentemente estive em Salvador, na época em que um diretor da cadeia de Supermercados Superbom, em São Paulo (comprada depois pelo Abílio Diniz).
    Deu-se que, em uma conversa informal, comentei a moqueca de siri que comi no Mercado Modelo, e adorei.
    Ele retrucou: também estive no Maria de São Pedro (restaurante que funcionava no Mercado) e fiquei decepcionado, pedi um fettuccine e estava muito ruim.
    Bem feito! No Maria de São Pedro ou no Camafeu de Oxóssi, tem-se que pedir comida baiana e não cozinha internacional, mesmo que um simples fettuccine.
    Pastel de carne moída você deve comer em pastelaria. Não sei se ainda existe a Imbuhy, na Rua José Clemente, aqui em Niterói.
    Rsrsrsrs

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  5. kkkkkkkk, captei, mas olha, só estive na COLOMBO para 3 atos a saber :
    - comer o pastel de boi ralado
    - almoçar no "a kilo" que não sei se ainda existe
    - casamento de um amigo nosso

    Pastel gostoso, pequeno e caríssimo.
    A kilo deixava a desejar
    Casamento foi buffet de casamento

    Na MAJESTIC a MV foi de Dobradinha (que lá tem outro nome que não me lembro), e eu fui de bacalhau. Ambos os pratos excelentes.
    Mas a casa, a arquitetura, a grandiosidade, a COLOMBO ganha disparado.

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  6. Acho que se chama "tripa". Tem um restaurante que se chama "Tripeiro".

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