4 de novembro de 2025

Arquitetura em Barcelona

A cidade de Barcelona, na Espanha, é rica em icônicos projetos arquitetônicos. E são muitos os renomados profissionais desta área, originários da Catalunha.

Um exemplo clássico seria a Basílica Sagrada Família.

Basílica Sagrada Família - Barcelona

Noutro dia, varrendo as publicações que surgem em meu celular, minha atenção foi despertada para este aproveitamento de prédio degradado, sem uso.

Fico imaginando que para o arquiteto, no que ele olhou viu no que poderia ser transformado. E o resultado ficou ótimo.

Eis o texto que reveste o material fotográfico:

"Em 1973, o arquiteto espanhol Ricardo Bofill descobriu uma fábrica de cimento dos anos 1920, abandonada nos arredores de Barcelona, na Espanha, e passou décadas transformando-a em sua casa e estúdio pessoal. O imóvel, então, ficou conhecido como "La Fabrica.

Quando se fala em casas de luxo, a imagem comum é a de mansões modernas e imponentes. Mas em Barcelona, Espanha, essa construção rompe esse padrão, com uma antiga fábrica de cimento sendo convertida em uma moradia única, combinando passado industrial e sofisticação contemporânea."


Vejam o prédio como estava:


E no que se transformou:







Talento, arte, criatividade, imaginação, como definiu Machado de Assis "os adjetivos passam, os substantivos ficam."

Nota:

https://revistacasaejardim.globo.com/arquitetura/noticia/2025/06/arquiteto-transformou-antiga-fabrica-de-cimento-em-barcelona-em-mansao-exuberante.ghtml

https://clickpetroleoegas.com.br/antiga-fabrica-de-cimento-abandonada-dos-anos-1920-vira-casa-de-luxo-com-salas-dentro-de-silos-escadas-que-ligam-patios-e-jardins-e-corredores-que-atravessam-estruturas-originais-rpc95/


3 de novembro de 2025

Alguém alimente o Phil

O título da postagem é uma possível tradução do título da série documental "Somebody Feed Phil", exibida pela Netflix,  sobre viagens e gastronomia, apresentado por Philip Rosenthal, americano, seu criador e roteirista.  

Tenho um amigo - Riva - seguidor e colaborador do blog, que gosta de fotografar os pratos que come em restaurantes, bistrôs e biroscas mundo afora.

Mas ele é avesso a seriados. Talvez este, em formato documental ele assista, até porque um episódio independe de outro e podemos parar a qualquer tempo.

Phil Rosenthal roda o mundo explorando a cultura e a culinária de cidades como Bangkok, Lisboa, Cidade do México e muitas outras.

Por enquanto, o que mais gostei foi o episódio realizado em San Sebastián, no País Basco.


No passado as informações que eu tinha sobre a região, eram relacionadas as ações do ETA, grupo separatista, eis que os bascos têm história, idioma, cultura e estilo de vida próprios.

Os bascos são tão fieis, tão arraigados as suas tradições que o clube de futebol local, de maior expressão, o Athletic Club, popularmente conhecido como Athletic Bilbao é identificado  como símbolo da identidade basca, por não contratar atletas não nascidos, não desenvolvidos ou sem ascendência no País Basco. Pelo menos até há pouco tempo.

Todavia contam com restaurantes estrelados no Guia Michelin, como o famoso   Asador Etxebarri, com 5 conferidas.

Fiquei seduzido com a riqueza de comidas, bebidas e a confeitaria do País Basco, lamentando não ter incluído a visita quando de meu périplo pela Espanha, quando fui a Santiago de Compostela.



País Basco

San Sebástian fica na província de Guipúscoa.

2 de novembro de 2025

Pergolado ou caramanchão ?

 

Parecem  ser a mesma coisa, mas aprendi que não.

"A principal diferença é que o pergolado é uma estrutura aberta e retilínea, usada para cobrir espaços maiores ou como passagem, enquanto o caramanchão é geralmente mais curvo e orgânico, projetado especificamente para servir de suporte para plantas trepadeiras, criando um túnel verde ou uma área mais fechada por meio da vegetação". (IA) 

Recentemente pude constatar a estrutura de um pergolado, recoberto da flor "Sapatinho de Judia" e povoado de beija-flores eis que a citada flor é um rico alimento para esta espécie de pássaro.

O resultado da combinação flores e aves é fantástico visualmente. O observador atento logo localiza os beija-flores nas fotos, até porque são vários ao mesmo tempo sugando o néctar das flores.








Esta planta, segundo consta, é de origem indiana e o formato da flor lembra um sapatinho, entretanto se utilizado ou comum entre judias não posso afirmar.

Acreditem, as fotos abaixo foram feitas por um sobrinho e tinham como objetivo maior registrar o pergolado suas flores e beija-flores.

Fui apanhado de surpresa embora pareça que fiz pose.



Precisei fazer um "triplo carpado" redacional para publicar minha foto, para satisfação do ego e reforço no culto da personalidade.