Comíamos bastante fruta na década de 1940, durante e no pós-guerra. Em geral de produção caseira, cultivadas nos quintais.
Meus tios maternos, no Rio de Janeiro e paternos, residentes em São Gonçalo, mantinham pés de frutas em seus quintais.
Quase todo mundo tinha quintal. O crescimento vertical da cidade começou quando já era adolescente.
Nas praias ainda pouco frequentadas senão por pescadores, como Itaipuaçu e Piratininga, havia pés de pitanga. Nos terrenos baldios mangueiras e abacateiros eram frequentes. Mamoeiros nasciam em qualquer lugar junto a muros.
As pessoas que moravam nos morros e não eram favelados, apenas de baixa renda, e cujas mulheres lavavam roupa para fora ou trabalhavam como doméstica, mantinham árvores frutíferas em seus pequenos terrenos.
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Tamarindo |
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Pitanga |
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Sapoti |
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Jabuticaba |
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Goiaba |
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Cajazeiro (pé de cajá) |
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Amora
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As frutas que comíamos habitualmente eram banana, laranja, manga, abacate, melancia e abacaxi. Quem não tinha em seu quintal, ou no do vizinho, comprava nas quitandas.
Frutas reputadas como mais nobres, como pera, uva e maçã eram geralmente importadas da Argentina, e vendidas aqui nas mercearias.
Em algumas feiras era possível encontrar pêssego, caqui, figo e uva tipo Itália, na época da safra, cultivadas em Jundiaí e Vinhedo, em São Paulo.
O melão, assim como o caju, vinha do Nordeste, acho que de Pernambuco.
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Nozes |
As frutas secas, que comíamos no Natal, tipo coquinho, como noz, avelã e amêndoa, eram importadas. Tal como a tâmara e a cereja.
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Avelãs |
O Norte e o Nordeste, são pródigos em frutas pouco conhecidas entre nós, na região Sudeste. Hoje pouco conhecidas, no passado desconhecidas. Já,ouviu falar em araça, em umbu, em ciriguela? Mesmo a acerola, agora bem difundida por aqui, na minha infância ninguem conhecia.
Tinha na minha infância - e tem até hoje - feira aos sábados na Rua Lopes Trovão, para total desespero dos moradores da rua - não sei como aguentam esse absurdo ... era lá que eu capturava meus pêssegos.
ResponderExcluirAs mangas eu sorrateiramente furtava das mangueiras de 2 vizinhos, com um bambu com uma latinha amarrada na ponta.
Sapotis me lembram os morcegos do Pé Pequeno.
E a pergunta que não quer calar, responda se conseguir :
QUAL A SUA FRUTA PREFERIDA (no bom sentido, claro) ?
A minha é MANGA. Cajá só com vodka ! rsrsrs
ResponderExcluirA minha também é a manga.
ResponderExcluirEm comentários no post anterior, mencionei o fruto tomate e o pseudofruto morango.
Hoje comento o pseudo fruto caju. Vejam o que diz a wikipédia:
O caju é muitas vezes tido como o fruto do cajueiro quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto.
O que entendemos popularmente como "caju" se constitui de duas partes: o fruto propriamente dito, que é a castanha; e seu pedúnculo floral, o pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
Agora digo eu: a batida de caju, com uma boa aguardente, acompanhada de castanhas de caju bem torradinhas, é uma boa pedida como abertura do almoço dominical.
Como diz o Zeca Pagodinho,fruta é comida de passarinho. Gosto e como poucas dessa enorme variedade que temos.
ResponderExcluirDefinitivamente não gosto de manga, goiaba, caju. Portanto, minha caipirinha tem que ser tradicional, com o velho e fiel limão.
A preferida e a banana d'água, seguida pela laranja, abacaxi e abacate.
Gosto muito de sapoti, mas quando aparece é muito caro.
ResponderExcluirO limão que também é um fruto (cítrico) assim como o tomate é muito empregado na culinária.
No caso do limão em receitas doces e salgadas.
Também acho que caipirinha, MESMO, é cachaça, limão e açúcar, com bastante gelo.
Mas a batida de caju também fica muito boa.
Caipivodka de Cajá ..... imbatível !!
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