(Freddy)
Essa receita é herdada, portanto não posso requerer sua
autoria. No entanto, como algumas modificações e comentários foram por mim
adicionados, sinto-me à vontade para publicá-la. Ele é tão simples de fazer que
até eu me arrisco!
Para início de conversa, a receita original é a de um bolo
pequeno, a ser assado numa daquelas
formas de bolo inglês. Descobri que dobrando seu tamanho e colocando-o numa
tradicional forma redonda de bolo caseiro, daquelas com um vão central, ele
assa melhor e sua consistência fica mais macia, molhadinha.
INGREDIENTES (receita dobrada)
2 e 2/3 de xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de mel de abelhas
4 ovos inteiros
2 copos padrão de iogurte desnatado
2/3 de xícara de óleo vegetal (soja, canola, milho...)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Misture tudo numa cumbuca. Fácil, não? Eu recomendo começar
pelos líquidos e depois acrescentar a farinha, mexendo com cuidado para
desfazer os grumos. Há quem goste justo do contrário: colocar a farinha e ir
despejando aos poucos os demais ingredientes. Quando a massa estiver uniforme, está pronto
para assar.
Unte a forma de bolo de tamanho médio com manteiga ou
margarina, polvilhe a farinha integral, como faria para preparar um bolo comum.
Derrame a massa e leve ao forno aquecido a cerca de 200º C. O tempo de
permanência no forno é de cerca de meia hora, sendo que o bom senso manda dar
aquela olhada periódica para ver se já está pronto, espetando o palito, essas
coisas que todo/a cozinheiro/a sabe fazer.
ALGUMAS DICAS
1) Descobri que usando o iogurte comum em vez do desnatado
ele fica mais "bonito". Talvez pela gordura existente no iogurte comum,
de sorte que passou a ser o meu padrão. Deixo escorrer o soro antes de despejar
na massa.
2) A qualidade do mel é fundamental. Mel de laranjeira ou
mil flores dá um gosto mais leve, o de eucalipto e assa-peixe fica mais
encorpado. Outro dia usei um genérico e ficou pesadão... Escolha seu mel
preferido, portanto.
3) Na prática eu ponho mais mel do que pede a receita: em
vez de 2 xícaras, eu ponho dois frascos de 250g (ou um de 500ml). O bolo fica
mais molhado, e bem mais doce. Experimentação é a palavra de ordem aqui.
4) Não se acanhe em completar 3 xícaras de farinha em vez da
"frescura" de 2 e 2/3 - rs rs. Eu uso um artifício que acrescenta
vitaminas e sais minerais: completo a 3ª xícara com amaranto em flocos, um
cereal muito nutritivo. Ele tenderia a ficar um pouco mais seco do que com a
quantidade preconizada, mas como eu ponho mais mel, uma coisa contrabalança a
outra.
5) Há que deixá-lo descansar um pouco antes de desenformar.
Se ele murchar ligeiramente, sem problemas, o sabor continuará o mesmo. E se
ele solar? Veja a seguir.
6) Não me pergunte por quê. Quando tentei prepará-lo usando
batedeira, ele solou com mais facilidade! Meus melhores resultados se dão
mexendo-o na mão e usando a receita dobrada (corresponde às quantidades acima
postadas)! No entanto, se isso acontecer (murchar muito ou solar), não
desanime, trate-o como uma espécie de bolo molhado. O gosto se manterá delicioso.
7) Tamanho da forma: é importante. Prepará-lo em forma
larga, de modo a mantê-lo raso, não costuma dar bons resultados. Ele pode queimar com maior facilidade antes
de cozinhar. Eu prefiro um tamanho tal que ele tenha um miolo denso e cheio,
mas sabem como é: culinária é gosto pessoal.
8) Como todo bolo, ele congela legal. Separe-o em 3 ou 4
partes, envolva em papel laminado e depois embale para congelamento. Ao
descongelar, meses mais tarde, estará como novo!
Se algum dos leitores experimentar a receita, por favor poste aqui seus comentários, positivos ou negativos. Afinal, é a única receita de forno que este que lhes escreve sabe fazer! Minha especialidade culinária, a me guiar pelos elogios recebidos, é na área de pastinhas para canapés e sanduíches.
ResponderExcluirUma delas já foi assunto:
http://www.jorgecarrano.blogspot.com.br/2011/10/pasta-de-atum.html
Abraços
Freddy