8 de abril de 2012

Uma coisa puxando a outra, cheguei à Candelária


O blog foi visitado por internauta residente na cidade de Corumbá – MS. Ele deixou pegadas.


Mencionou um clube de futebol, que tem sua torcida, que com todas as vênias ignorava por completo.

Vai daí que a curiosidade me levou a Wikipédia.

N.S.Candelária
E a curiosidade me levou a descobrir outras curiosidades, como a santa padroeira da cidade: Nossa Senhora da Candelária.


Matriz de N.S.da Candelária
Corumbá - MS
Qual não foi a minha surpresa ao descobrir o porquê do nome Candelária, dado a igreja localizada na Av. Presidente Vargas, no Rio de Janeiro. Além da existência de uma santa com este nome, e que a comemoração ocorre no dia 2 de fevereiro.


“Dia 2 de fevereiro, dia festa no mar, eu quero ser o primeiro a saudar Iemanjá”. Quem não se lembra desta música de autoria de  Dorival Caymmi, consagrada na voz de Maria Bethania.

A cidade de Corumbá, com 100 mil habitantes, localiza-se na margem esquerda do Rio Paraná, na fronteira tríplice formada por Brasil, Paraguai e Bolívia.

Conta com um importante porto fluvial (um dos maiores do país) e na via ferroviária é a última cidade brasileira e ponto de parada antes do ingresso no território boliviano.

Como abrange 60% da área alagada sul-mato-grossense, é considerada a Capital do Pantanal.

E o Corumbaense Futebol Clube existe mesmo, foi fundado em 1914 e representa a cidade no campeonato estadual e no nacional.




Sede do Corumaense F.C



Quando o Corumbaense é o anfitrião, as partidas são disputadas no Estádio Municipal Arthur Marinho, com capacidade para 12 mil torcedores.







Corumbá tem uma culinária rica e variada e como bebida típica o tereré, feito com erva-mate.

Nos dicionários candelária significa festa das candeias ou da purificação  de Nossa Senhora.

No nordeste tem a história da chuva até o dia de São José, em Corumbá o provérbio popular é ligado à  padroeira:

"A dois dias de Fevereiro, sobe ao outeiro: se a candelária chorar, está o Inverno a chegar; se a candelária sorrir, está o Inverno para vir"


5 comentários:

  1. Luvanor Belga, MS08/04/2012, 01:06

    Obrigado, Sr. Carrano, por reconhecer minha bela Corumbá e registrar aspectos importantes da cidade. Tererê é bebida de boca em boca na roda de amigos, serve-se fria, quase gelada, mas também bebe-se quente quando na época de algum inverno aqui. É o chimarrão tipo gaúcho com bomba e cuia. E como o Sr. deve ter visto pela internet, a culinária é muito legal,principalmente o filé de pintado com sementes de urucum, a sopa ou caldo de piranha, e a farofa de banana. Tem alguns pratos bolivianos também.
    Como o Sr. postou, o Portal de Corumbá é bonito, largo e totalmente aberto a quem queira nos fazer uma visita.

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  2. Fiquei intrigado com uma coisa, Luvanor. Antes de beber gelado na roda de amigos, deve ser preparada a infusão com a erva-mate e, depois que esfria e só então, está pronto para degustação, é isso?
    Se assim não for, a extração dos elementos ativos das folhas se processa a frio?
    Perdoe minha ignorância, mas como o chimarrão, que já provei, faz-se com água fervente, fiquei matutando sobre isso.
    Abraço e Feliz Páscoa.

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  3. Gusmão,
    Fui, de novo, a Wikipédia e busquei tereré. Veja:
    Modo de Preparo:
    Coloca-se a erva-mate na guampa, aproximadamente 2/3;
    Bate-se a erva-mate, virando a guampa em sentido diagonal, vedando a boca da guampa com a mão, de maneira a fazer com que a erva-mate ocupe toda a lateral da guampa e não caia;
    Coloca-se a bomba na guampa;
    Coloca-se a guampa de pé e acresce o líquido.
    Guampa é o recipiente no qual é tomado, feito de parte de chifre, em geral.

    Luvanor,
    Obrigado pela visita e pelos complementos.

    Abraços

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  4. Luvanor Belga, MS08/04/2012, 11:22

    É por aí, Srs Carrano e Gusmão...
    Tem gente que prepara com gelo e água direto mas não necessariamente. E com suco de limão, além da erva-mate básica. Mas no inverno é chimarrão tipo gaúcho com água fervente, como falei.
    Feliz páscoa com tereré pra todos.

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  5. Ricardo dos Anjos08/04/2012, 23:01

    Aqui na Serra Gaúcha, pelo menos em Nova Petrópolis, já ví servido tererê, fresquinho, inclusive com chá de camomila. E também no chimarrão tradicional, água quente em garrafa térmica que vai abastecendo a cuia. Eu nunca me aventurei a beber chimarrão...
    Só fico olhando o povo sentado à tarde nos bancos da praça ou em cadeirinhas dessas de praia nas varandas das residências na maior conversação familiar.

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