Pedindo desculpas pela falha editorial, no post a seguir http://jorgecarrano.blogspot.com/2011/06/restaurantes-portugueses-na-cidade-do.html , publico hoje a receita completa e correta do famoso bacalhau com broa:
Ingredientes para 4 pessoas:
2 cebolas grandes
6 batatas médias
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta
miolo de broa q.b.
Preparação:
Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal, se necessário.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3 mm de espessura.Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente.
Comece então a montar a travessa: coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebolada do bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha.
Na receita anteriormente publicada faltou um dos ingredientes que dão nome ao prato: a BROA. Pior seria se eu tivesse esquecido do bacalhau, não é?
Se não der certo a elaboração conforme a receita, vá até a cidade do Porto.
D. Tonho |
Tudo obtido na internet, receita e imagens.
Ká Ká Ká Ká Ká
ResponderExcluirParece piada de português, esquecer do bacalhau num prato a base de...bacalhau.
Caro Gusmão,
ResponderExcluirMuitos portugueses, aqui no Brasil e na península de além-mar, visitam o blog. E por certo não acharão graça na piada.
Pelo visto você perde o amigo mas não perde a piada.
Abraço
Caro Carrano
ResponderExcluirDegustando mentalmente suas duas recentes receitas de bacalhau, diria que prefiro a D.Tonho.
Não sou um frequentador assíduo da culinária portuguesa para poder comparar, mas Mary (minha esposa) faz um belo bacalhau que alguns chamariam de à espanhola, um tanto diferente em paladar desses postados. Resumindo, desde que devidamente corrigido no sal e feito com capricho, é difícil algo com bacalhau não ser delicioso.
As receitas são, basicamente, iguais. É que esqueci dos farelos de broa na receita do D. Tonho.
ResponderExcluirMinha mulher já fez polvilhando com nossa farinha de rosca e gratinou legal.
Abraço