27 de junho de 2011

Bacalhau com broa


Pedindo desculpas pela falha editorial, no post  a seguir  http://jorgecarrano.blogspot.com/2011/06/restaurantes-portugueses-na-cidade-do.html , publico hoje a receita completa e correta do famoso bacalhau com broa:
Ingredientes para 4 pessoas:

500gr de migas de bacalhau previamente demolhadas
2 cebolas grandes
6 batatas médias
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta
miolo de broa q.b.

Preparação:
Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal, se necessário.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3 mm de espessura.
Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente.

Comece então a montar a travessa: coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebolada do bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha.

Sirva com uma salada verde!

Na receita anteriormente publicada faltou um dos ingredientes que dão nome ao prato: a BROA. Pior seria se eu tivesse esquecido do bacalhau, não é?

D. Tonho
Se não der certo a elaboração conforme a receita, vá até a cidade do Porto.

Tudo obtido na internet, receita e imagens.

4 comentários:

  1. Ká Ká Ká Ká Ká
    Parece piada de português, esquecer do bacalhau num prato a base de...bacalhau.

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  2. Caro Gusmão,
    Muitos portugueses, aqui no Brasil e na península de além-mar, visitam o blog. E por certo não acharão graça na piada.
    Pelo visto você perde o amigo mas não perde a piada.
    Abraço

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  3. Carlos Frederico29/06/2011, 17:19

    Caro Carrano
    Degustando mentalmente suas duas recentes receitas de bacalhau, diria que prefiro a D.Tonho.

    Não sou um frequentador assíduo da culinária portuguesa para poder comparar, mas Mary (minha esposa) faz um belo bacalhau que alguns chamariam de à espanhola, um tanto diferente em paladar desses postados. Resumindo, desde que devidamente corrigido no sal e feito com capricho, é difícil algo com bacalhau não ser delicioso.

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  4. As receitas são, basicamente, iguais. É que esqueci dos farelos de broa na receita do D. Tonho.
    Minha mulher já fez polvilhando com nossa farinha de rosca e gratinou legal.
    Abraço

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