25 de junho de 2020

Receita de bacalhau da prima Márcia


Márcia é filha do meu primo Carlos e neta de minha tia Maria, nascida em Portugal, em Viseu (ou Lamego) e que vem a ser irmã de minha mãe, esta já nascida no Brasil.

Márcia, nasceu no Brasil e se criou aqui, mas como muitos brasileiros pleiteou e conseguiu a nacionalidade portuguesa. E há um par e anos foi morara em Viseu, cidade de nossos ancestrais.


Vista parcial de Viseu - PT

Pois bem, a Márcia postou em sua conta no Facebook uma receita de bacalhau que quero compartilhar com vocês, por várias razões, muito especialmente pela delícia do vocabulário empregado, bem lusitano. Vejam em "Preparação":





Nota: como não estou no Facebook, recebi por cortesia de minha irmã que troca mensagens com a Márcia frequentemente.

7 comentários:


  1. Riva, se a receita de bacalhau não trouxer as mulheres de volta, então não sei mais o que fazer.

    Devo tentar colocar o George Clooney de sunguinha?

    ResponderExcluir

  2. Se for necessário um auxílio com a língua, utilize o link abaixo e acesse o "Dicionário de Português - Schifaizfavoire", do Mário Prata.

    https://www.dartmouth.edu/~mavall/libguides/documents/Schifaizfavoire.pdf

    (Copy and paste)

    ResponderExcluir
  3. Maria Cecília25/06/2020, 21:15

    Já comentaram aqui neste espaço que o blogueiro não entende de mulher.
    Repetindo o que já foi dito, mulher gosta de atitude e caráter.
    Gostamos também de generalidades, amenidades e também política, economia, e ciências em geral.
    Mulheres gostam de cozinhar pois é pura alquimia. Transformar grãos, raízes e mato em comida, só com magia e amor.
    Mas mulher gosta mais de bons papos, de humor e acima de tudo de respeito.
    Por isso tantas têm passado nesse espaço, debatendo, se expressando e aprendendo.
    Se nos afastamos, motivos não nos faltam. Somos donas de casa, profissionais, muitas são mães e possuem hobbies. A pandemia não nos traz momentos ociosos, pois a casa tem que funcionar, o home office nos chama e filhos precisam de atenção.
    Assim nem sempre estamos disponíveis para Netflix, Prime Video, YouTube e Generalidades especializadas.

    ResponderExcluir

  4. Taxado de apedeuta em matéria de mulher, de chauvinista, de grosseiro e mal educado, venho humildemente me penitenciar.

    A Maria Cecília fez uma defesa concisa e precisa das mulheres em tempos de pandemia, justificando o que nós homens daqui classificamos como abandono.

    Valeu, Maria Cecília, aceite nossas escusas.

    ResponderExcluir
  5. Nossas escusas não, Blogger Manager !! Suas ... rsrsrsrs

    Adoramos bacalhau, afinal faz parte das nossas vidas desde pequenos. Minha avó materna, portuguesa, morava conosco, veio para cuidar de mim devido à cegueira da nossa mãe. Então vocês podem imaginar a culinária local.

    Quis o destino que me apaixonasse por uma filha de português, e aí ...... sem comentários. Cozinha farta, maravilhosa.

    Fomos a Portugal em 2012 - vejam meu post no GE - e sem exagero, nunca comemos tão bem fora do país.

    A Matriarca Vascaína é um show na cozinha também, e faz um bacalhau cozido no azeite com grão de bico pra comer de joelhos. Mas daí a pedir a receita pra ela e transcrevê-la ...... sem chance kkkkk.

    Parabéns à Márcia ... estou aguando aqui.

    PS: hoje vamos experimentar as kaftas da CASA DI LUCY. Olhem no Instagram, é de Niterói, com delivery. Show !!





    ResponderExcluir

  6. A postagem aludida pelo Riva, está em:

    https://jorgecarrano.blogspot.com/2012/10/portugal-emocao-cultura-gastronomia.html

    Você sabe que precisa selecionar e colar na barra do navegador, OK?

    ResponderExcluir

  7. Utilizando o link abaixo, você poderá ler mais sobre sabores mencionados pelo Riva:

    https://jorgecarrano.blogspot.com/2014/09/cheiros-sabores-la-de-casa.html

    ResponderExcluir