Por
Carlos Frederico March
(Freddy)
Estava em Gramado, quando olhei para os macios cubos de goiabada que me olhavam convidativos no café da manhã do Hotel Ritta Höppner e minha mente viajou. Eu adoro goiabada com queijo, sobremesa mais que conhecida e apreciada no Brasil, o famoso Romeu e Julieta.
Carlos Frederico March
(Freddy)
Estava em Gramado, quando olhei para os macios cubos de goiabada que me olhavam convidativos no café da manhã do Hotel Ritta Höppner e minha mente viajou. Eu adoro goiabada com queijo, sobremesa mais que conhecida e apreciada no Brasil, o famoso Romeu e Julieta.
Um
de meus genros, o que nos acompanhou nessa recente visita à serra gaúcha, é uma
das raras pessoas que eu conheço que detesta goiaba. Pode isso? A ponto de
fazermos chiste com suas caras de desagrado por algum assunto qualquer, dizendo
que ele está com “cara de goiabada” . Deve ser algum trauma de infância.
Nessa
divagação acerca da goiabada eu me lembrei das pessoas - muitas por sinal - que
rejeitam refeições que contenham frutas misturadas com quitutes salgados, dizendo
taxativamente que não apreciam salgado com doce. E atacam uma goiabada com
queijo na sobremesa. Sim, um monte faz isso sem se dar conta do paradoxo. Sim,
porque queijo é salgado e, com raras exceções, faz par com qualquer tipo de
doce, mineiros que o digam.
No
mesmo café da manhã, o Ritta Höppner oferecia, entre outros petiscos matinais,
panqueca de goiabada com queijo... Não, não cheguei a experimentar porque,
apesar de gordo e de estar comendo bem na viagem, mantive uma certa noção de
limites. No máximo um crepe de banana com canela, queijo e mel ou, nos lanches
da tarde do hotel, uma boa fatia do melhor apfelstrudel que já comi na vida. Com
um potinho de nata...
Cubos
de goiabada, panqueca de goiabada... Então, em minha divagação mental, me
lembrei que o nosso Romeu e Julieta pode ser apresentado nu e cru - goiabada
comum ou cascão acompanhada de fatias ou nacos de vários tipos de queijo, em
geral a turma prefere o de Minas - mas também pode, como no caso da referida
panqueca, ter apresentações bem mais sofisticadas.
Neste
texto vou apresentar três de minhas favoritas. A primeira delas eu degusto a um
mero quarteirão de distância de minha residência, servida no restaurante
Torninha. É o suflê de goiabada com creme de queijo. Aguarde um instante, preciso
limpar o teclado, babei tudo (plágio de Luis Fernando Veríssimo ao descrever
fondue de camarões)!
Como
tudo no mundo de hoje está no Google, receitas diversas dessa sobremesa podem
ser encontradas na rede. Na Torninha eles fazem o creme com requeijão Catupiry,
mas decerto outros queijos podem ser eventualmente usados, depende da
criatividade e paladar.
Suflê de goiabada com creme de queijo |
A
segunda favorita Mary faz com certa frequência aqui em casa, apesar de estarmos
controlando açúcar. Também há receita na Internet, mas posso adiantar para
facilitar, pois (como as demais selecionadas) é diferente e bem saborosa. Não
bastasse ficar linda numa bela taça!
Pudim de queijo com calda de goiabada
Ingredientes:
½
kg de queijo minas, picado
1
lata de creme de leite
1
lata de leite condensado
1
envelope de gelatina incolor
½
kg de goiabada, de preferência macia
1
copo de água
-
Pudim de queijo
Coloque
a gelatina incolor em ½ copo de água fria e a derreta no fogão ou micro-ondas.
Jogue
o queijo picado, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina derretida no
liquidificador e bata até conseguir uma pasta bem lisa e consistente.
Coloque
num pirex ou distribua em várias taças, como preferir. Como não será
desenformado, prefiro colocá-lo em taças bonitas como as da foto, para servi-lo
individualmente. A seguir, coloque na geladeira por um tempo até adquirir
consistência.
-
Cobertura de calda de goiabada
Leve
ao fogo ½ kg de goiabada macia com ½ copo de água, até conseguir uma pasta
uniforme. Espere esfriar um pouco e distribua sobre o pudim já pronto (pirex ou
taças individuais), levando novamente à geladeira.
A
terceira favorita é exclusiva. Degustei-a num restaurante de Tiradentes - MG, o Tragaluz. Nem eu nem
Mary nos adaptamos a essa cidade mineira, preferimos curtir os remanescentes da
história do Brasil em Ouro Preto - MG. No entanto, há que admitir que o
Tragaluz tem um cardápio surpreendente e dele extraio a derradeira sobremesa
desse post.
Imagine
uma bela fatia de goiabada cascão. Passe-o numa farofa de castanha de caju
moída como se fosse fazer um bife à milanesa. Frite-a (!). Como? Nem faço
ideia! Acerte uma porção de requeijão Catupiry no mesmo tamanho e espessura da
goiabada. Ponha a peça de goiabada frita sobre a cama de catupiry. Sirva ladeada
por uma bela bola de sorvete de goiaba.
Babou?
É porque não comeu, senão estaria rezando até agora!
Se
tentar fazer em casa, eu admito uma variante que não deixa de ser interessante,
pois que sorvete de goiaba não é tão fácil de achar ou fazer. Sirva com sorvete
de queijo, ou numa heresia admissível, faça uso de uma bola de sorvete de
creme.
Se
conseguir descobrir como fritar a peça de goiabada sem estragar tudo, me
ensine!
Créditos das fotos, obtidas no Google:
Suflê - http://sergionavegastronomia.wordpress.com/
Pudim -
http://modadabeca.blogspot.com.br/
Tragaluz - http://dopaoaocaviar.com.br/
Texto muito bem escrito! Dá até prá sentir o gosto dos doces. O que eu costumo fazer em casa é o segundo e todos gostam muito.
ResponderExcluirMary March
Bem-vinda, Mary!
ResponderExcluirVocê acaba de aliviar a tensão do Freddy, que não admite o pneu, que como você deve imaginar é o post com zero comentário (rsrsrs).
Se duvidar foi ele que a induziu a fazer este comentário, embora não duvide que todos gostem quando você faz em casa.
Só pelas fotos fiquei com água na boca.
Carrano ninguém me induziu a nada.Normalmente eu comento só com ele,pois não tenho o hábito de escrever.O post me deu água na boca!
ResponderExcluirMary March
Minha taxa de glicose aumentou 20 pontos. Afffff!!!
ResponderExcluirDeixe a Mary comentar, Jorge. Afinal vc recebe com prazer comentários da sua família. rs
ResponderExcluirFreddy
ResponderExcluirCasamento perfeito e eu sempre faço votos para que perdure por mtas e mtas combinações!
No pastel, enroladinhos assados no forno, bolo de fubá com goiabada e queijo, (isso pede um cafezinho feito na hora e passado em coador de pano..hummm) até Elis Regina cantou com tamanho gosto: ..."É goiabada cascão, com muito queijo, depois café
cigarro e o beijo de uma mulata chamada Leonor, ou Dagmar..."
Vale a pena ouvir de novo:
http://letras.mus.br/elis-regina/140803/
Eu acho interessante como certos doces tradicionais receberam releituras mais sofisticadas, como as que relatei no post.
ResponderExcluirPosso acrescentar uma, relacionada com doce de abóbora com coco, outra tradicional sobremesa brasileira. Há um restaurante em Fortaleza que serve uma musse de doce de abóbora com sorvete de coco, servida numa taça de cristal com um pedaço de canela espetado. Genial e deliciosa!
Vida longa aos chefes de cozinha criativos!
Abraços
Freddy
Hoje comi mais uma versão do Romeu e Julieta, bastante saborosa, na Torninha (Icaraí, Niterói): sorvete de queijo entremeado com nacos de goiabada macia. Apesar de simples, imperdível!
ResponderExcluir<:o)
Freddy