Por
Wanda Carrano
(dona de casa, esposa, mãe e avó, crocheteira e pintora diletante)
Esta carne assada tem múltiplas formas para ser consumida.
Além de poder ser servida com salada verde, pode ser apreciada com salada de
legumes, a maionese conhecida (batata, cenoura, azeitonas, passas etc
e molho maionese) e, também, e este é o grande trunfo desta carne, em
bom, nutritivo e saboroso sanduiche, nas noites de domingo, em substituição ao
jantar.
Sei que o verão, oficialmente, acabou. Mas não faltará oportunidade para utilizá-la .
Ingredientes:
Uma peça de lagarto redondo
Cebolas
Folhas de louro
Noz-moscada
Pimenta do reino
Vinho tinto
Vinho tinto
Alho
Sal
Modo de preparo:
Com o lagarto já limpo
e livre de pelancas e sebos, coloque-o num tabuleiro ou refratário, e tempere a
seu gosto. Importante, não o perfure. Eu uso sal, alho, folhas de louro, meio copo de vinho e um pouco de noz-moscada
(ralada). Sempre deixo uns trinta minutos para a carne pegar um pouco do tempero,
antes de leva-la ao fogo. Acrescente
água até cobrir a carne na panela.
Deve ser utilizada uma
panela de pressão, e ficará cozinhando por uns 40/45 minutos, aproximadamente.
Ao final,
retire o lagarto e reserve o caldo do cozimento. Depois que o lagarto esfriar ponha na geladeira (cobrindo) para gelar e ganhar um pouco de firmeza antes de fatiar. Pronto! Chegou a hora de
fatiar a carne, bem fininha (o mais fino, sem desmanchar a fatia). Coloque as fatias num refratário, e vá despejando um pouco do
caldo do cozimento e cebolas bem picadinhas (pedacinhos bem miudinhos). Eu não uso pimenta-do-reino, mas
quem gosta pode acrescentar.
Cubra com filme e leve, de volta, à geladeira.
Depois é só consumir
como lhe aprouver.
Com um pão francês de
50 gr. ou um pedaço de bisnaga fresquinha, mais uma fatia de tomate e uma folha
de alface vira um sanduiche de respeito.
Meu marido gosta até
como acompanhamento de massa (penne, fusilli, etc) e diz que o contraste,
quente da massa e frio da carne não compromete.
Nossa! Fiquei com água na boca. Faz tempo que não me delicio com este prato preparado por você.
ResponderExcluirIsso porque você não aparece mais aqui em casa.
ResponderExcluirVenha quando quiser e preparo um empadão de camarão, que, salvo engano, é de sua preferência.
Um beijo
E.t: agora diretamente de meu tablet vou te mandar um email.
Há alguns anos, morando em São Paulo, em Pinheiros, por vezes no verão aos domingos eu comprava numa rotisserie próxima esta carne assada gelada. Ela vendia também os complementos: maionese com salada de batata, arroz, etc.Facilitava muito a lida na cozinha aos domingos. Era bem temperada e macia.
ResponderExcluirHelga
Tem razão, Helga, as vezes o verão caia num domingo em São Paulo (rs).
ResponderExcluirEsta carne poderá ser conservada no freezer por algum tempo. Apenas sendo esta a intenção, não coloque a cebola picada, deixando para faze-lo no dia em que for comer.
ResponderExcluirSe minha memória não me engana, na Rua Gonçalves Dias, perto do Largo da Carioca, havia uma pequena lanchonete chamada Itajaí que servia essa carne fria fatiada com salada de batatas. A gente comia num balcão lateral, de pé. Uma delícia!
ResponderExcluirAbraço
Freddy
Berenice também faz esta carne as vezes.
ResponderExcluirEssa me transportou para a infância ..... realmente na Gonçalves Dias, na Itajaí, que ainda existe, mas se transformou num " a kilo" a mais no Centro do Rio.
ResponderExcluirPapai sempre nos levava ali para devorar essa carne assada fria, que era servida com maionese de batatas, do tipo daquela maionese no Bar Luiz. Também levávamos para casa.
A Isa faz esse lagarto também, mas na cerveja.
Show de Bola !!!!!
PS : empadão de camarão é maldade .... rsrsrs
Não vou pagar o cachê da Wanda. Pensei que esta carne gelada era uma novidade, uma coisa inédita, por isso aceitei publicar.
ResponderExcluirComo outras mulheres conhecem e fazem não pagarei (rs).
Mary também faz com leve variação na preparação prévia, Carrano. Não fique triste por causa disso. São justamente as pequenas variantes que dão o toque pessoal nas receitas já conhecidas.
ResponderExcluirContinue publicando!
Abraços
Freddy
Publicar até publico, Freddy, só não pago o fee.
ResponderExcluirCaro Freddy,
ResponderExcluirAntes que você reclame por não receber remuneração por seus textos, já antecipo que no caso da Wanda o dinheiro retornaria em forma de presentes no meu aniversário e no dia dos pais.(rs)
Ter meus textos publicados em seu blog já é mais que um pagamento, é uma honra!
ResponderExcluirBom fim de semana!
Freddy
Valeu, Freddy! Obrigado.
ResponderExcluirMas espero que você tenha entendido que tudo não passa de uma piada.
Bom final de semana para vocês também.
Amanhã tem horóscopo.
Carrano, quando vc vai promover o 1º Encontro do BLOG ?
ResponderExcluirÉ só escolher o local(bar), e marcar dia e hora, para todos que quiserem se encontrar !
Vai ser show de bola !!!!!!!